OLIDA 1990
Direction Recherche Innovation
Docteur vétérinaire C. BARRAUD
1 - LE TISSU ADIPEUX - HISTOLOGIE :
A = cellule adipeuse ou adipocyte
B = trame ou dentelle adipeuse
C = idem autour d'une artère
D = idem dans du muscle
Les gras de porc carcasse 78 kg
Teneur en lipides des viandes et abats
Composition des gras de porc :
Composition chimique des lipides :
Les acides gras
* ils sont formés de longues chaines de carbone
Panne indice d'iode : 55
Bardière, poitrine : 60 - 65
Les corps gras alimentaires sont formés à 98-99% de TRIACYLGLYCEROLS (encore appelés triglycérides)
Principe de numérotation des carbones
ACIDE GRAS STRUCTURE SYMBOLE
Nomenclature des principaux acides gras :
Formule du cholestérol libre, du cholestérol estérifié, des triglycérides, des phospholipides (lécithine), des acides gras :
Composition en acides gras et alimentation
ALTERATIONS :
* lipolyse :
* oxydation primaire - péroxydes et hydropéroxides
OXYDATION - RANCISSEMENT
Décomposition des hydropéroxydes
Altérations des lipides
TECHNOLOGIE :
NUTRITION - VALEUR - ENERGETIQUE
Composition des tissus adipeux
Charcuteries - composition en ac. gras (% ac gras totaux)
Composition moyenne de différentes graisses en % des acides gras totaux :
Document de Mr Michel Mariette
PHOTO DU LABORATOIRE OLIDA
OLIDA 1970 à 1990
Je remercie le Dr C.BARRAUD et son équipe pour tous les conseils qu'ils m'ont enseignés, ce qui m'a permis d'évoluer...
Mariette
G.P.A.O. SALAISON